Skip to main content

IdealForms – брафиттеры всех стран, объединяйтесь!

Брафиттинг последние годы настойчиво внедряется в рынок услуг. Достаточно ли надеть белые перчатки и отрегулировать бретели бюстгальтера до нужного натяжения, как стать профессиональным брафиттером, узнаем в беседе с Татьяной Соколовой, основательницей Международной школы брафиттинга IdealForms

МБ: Татьяна, расскажите о себе и о том, как начали путь в бельевой отрасли.

Татьяна: Моя жизнь «до» была совершенно иной: я родом из небольшого города в Карелии, в прошлом – руководитель отделения банка. Невозможно было представить, что мое увлечение во время декретного отпуска перерастет в самостоятельный проект IdealForms. Карьеру в совершенно новом для меня деле я начала с подбора корректирующего белья – слимфиттинга, а затем перешла на работу с бельем, так как это значительно более интересная «капсульная» работа.

МБ: Как познакомились с понятием «брафитттинг», что это такое именно для Вас?

Татьяна: В 2010 году на заре брафиттинга мои клиентки подтолкнули меня к изучению индивидуального подбора бюстгальтера по размеру и фасону с учетом особенностей фигуры и формы груди. Для меня слимфиттинг и брафиттинг – это части одного целого, потому что работа ведется не просто с бельем, а с женским телом. Корректирующее белье действует как лакмусовая бумажка для бюстгальтера, и если бюстгальтер подобран неправильно, то даже при примерке «коррекции» это очень заметно: белье будет выделяться, и женщина почувствует себя некомфортно.

МБ: В начале своего пути Вы были абсолютной самоучкой. Когда поняли, что самостоятельно приобретенных знаний уже не хватает? Каким был Ваш профессиональный путь?

Татьяна: Для меня отправной точкой в брафиттинге стало введение нижнего белья в ассортимент моего небольшого магазина. Вначале это было просто базовое белье. Потом клиентки стали возвращаться и просили подобрать что-нибудь красивое. Я много знала о корректирующем белье, а вот с бюстгальтером история у меня как-то не складывалась. Записалась на персональный мастер-класс, где мне в первый раз подобрали бюстгальтер и рассказали базовые вещи о нижнем белье. Тогда у меня случился переворот в сознании, и в 2010 году уже вошла в бельевой бизнес (в брафиттинге я официально с 2014 года). В этом же году я впервые пошла на обучение, затем было повышение квалификации у иностранных коучей. В то время на бельевом рынке отсутствовала системность, а о брафиттерах вообще никто ничего не знал.

Честно говоря, сегодня я завидую своим студентам, потому что обучение экономит им три-пять лет. Дальше они идут с полученными знаниями и становятся действительно профессионалами. У меня таких учителей, к сожалению, не было. Мой личный опыт стал лучшим педагогом, а это около 10 000 часов персональных примерок.

МБ: Когда и с чего начал развиваться Ваш бизнес?

Татьяна: Я с самого начала в 2010 г. работала онлайн, потому что не хотела открывать стационарный магазин, быть привязанной к нему и ограничивать свою свободу. Подбирать корректирующее белье удаленно несложно, шансы ошибиться у меня были минимальны.

Я начинала с «ВКонтакте», когда еще были обычные группы. Продвигались мы в основном через администраторов таких же групп. Когда появился «Инстаграм»1, мы работали с блогерами, потому что таргетированной рекламы тогда тоже не существовало. Иногда давала рекламу в «Яндекс.Директ» – то есть пробовала все доступные варианты продвижения.

В начале работы моего интернет-магазина белье доставляли клиенткам домой, и это, конечно, обернулось огромным стрессом лично для меня: на некоторые доставки приходилось ездить самой, поскольку необходимо было консультировать клиентов, как правильно надевать корректирующее белье. Когда количество заказов увеличилось, мы подключили курьерские службы, давая клиенту подробные инструкции по примерке.

МБ: Долго Вам удавалось оставаться в онлайне и когда приняли решение работать офлайн?

Татьяна: Когда продажи увеличились, встал вопрос о хранении товара. Плюс всегда были клиенты, которые хотели приехать и вживую примерить продукцию, получить личную консультацию. Возник вопрос о поиске торговой точки. С самого начала это было отдельно стоящее помещение под шоурум, поскольку проходной трафик в ТЦ не являлся целевым для брафиттинга. Так появился мой первый небольшой офис, куда люди приезжали со всего города и области. Они видели ценность брафиттинга, и для меня это было очень важно.

Когда в том офисе стало тесно, я подыскала офис побольше. Это совпало со второй беременностью, поэтому я нашла более просторное помещение ближе к дому, чтобы на работу можно было быстро добраться, обслужить клиента и вернуться домой к ребенку.

Именно в тот момент я начала задумываться о франшизе – это было логичным продолжением развития моего дела. Я была готова к чему-то более глобальному.

МБ: Когда Вы запустили франшизу? И сколько в ней салонов сейчас?

Татьяна: Франшиза продается с 2019 года, сейчас в ней 20 салонов в России. И осенью по плану предстоит запуск салона в Казахстане. Мои франчайзи – это люди из разных сфер в прошлом, у кого-то это не первый бизнес, у кого-то не первая франшиза. Постоянные партнеры не стремятся получить все, что можно, от франшизы и уйти в свободное плавание. Они понимают нашу ценность и нацелены на долгосрочный результат. И я очень дорожу их отношением.

МБ: Почему решили создать свои обучающие курсы?

Татьяна: Разработка обучающего курса стала откликом на запрос моих клиентов. Клиентки из регионов просили меня записать обучающий курс, благодаря которому они смогут разобраться с базовыми вещами: как определить форму груди, как правильно надеть бюстгальтер, как рассчитать размер и как понять, что белье действительно хорошего качества. Таким образом, в 2018 году появился мой первый курс объемом в 10 часов.

МБ: Вы начали с создания первого курса длиной 10 часов. Как он трансформировался и во что превратился в 2022 г.?

Татьяна: Создание онлайн-курса шло параллельно с разработкой франшизы. Планировалось, что курс станет базой для обучения партнеров и сотрудников салонов. Мне хотелось показать универсальность брафиттинга на примере многих бельевых брендов, сделать акцент на разнообразии запросов клиенток.

Работа изначально велась на высоком профессиональном уровне, я прошла аккредитацию в обучающем центре и получила официальные документы о том, что у меня есть право преподавать и что после моего обучения люди могут получить документы государственного образца. Моя школа является частью учебного центра, у нас аккредитованная программа и полноценное методическое пособие.

Вначале студентами были мои же клиентки, затем стали присоединяться представители бельевого бизнеса – курс становился интересен и для профессионалов.

С 10 часов курс увеличился сначала до 30, а потом и до 63. А фактически стал более 100 часов, с учетом того, что как минимум 50 было отведено практике. Сейчас эти программы уже закрыты.

В апреле 2022 года я запустила международную онлайн-программу подготовки профессиональных брафиттеров. Она рассчитана на погружение в искусство подбора белья на восемь месяцев. Это 200 часов прокачки: теория и практика, получение новых навыков с первого урока, никакой воды – только мой личный опыт, знания и обратная связь.
 Мы встречаемся два раза в неделю. После защиты дипломной работы студенты получают сертификат международного образца. Это не массовый продукт, и данная программа – моя особая гордость.

Бюджетным является мой проект в формате ассоциации, где некоторые знания будут даваться бесплатно для того, чтобы те, кто только начинает свой путь в брафиттинге, могли себе позволить это обучение.

МБ: Почему Вы решили выйти на международный уровень?

Татьяна: У меня появились студенты-международники из ближнего зарубежья, которые тоже хотели обучаться, но у них наши документы не имеют никакой силы. Поэтому я решилась на международную аккредитацию, и мы ее получили в Праге. Сейчас сертификаты международного образца могут получать студенты со всего мира.
 И это официальные документы, имеющие уникальный номер, который можно проверить и убедиться, что человек действительно прошел обучение и защитил дипломную работу.

МБ: Вы сказали об ассоциации. Что это такое?

Татьяна: Я вижу свое развитие не только в продолжении работы школы, хотя сейчас у меня есть большой пул
 мастер-классов, отдельных уроков, разных курсов, в том числе и один международный. Еще раз повторюсь: должно быть служение не определенному бренду, а женщине, поэтому логичным продолжением моей истории становится именно создание и развитие Ассоциации брафиттеров.

МБ: Как Вы видите роль брафиттинга в развитии бельевой отрасли?

Татьяна: С течением времени брафиттинг станет нормой. Это отличный принцип win-win (выиграл-выиграл), когда польза для клиентки напрямую связана с пользой для бизнеса. И при этом имитировать оказание услуги не получится, ее качество будет постоянно расти, а значит, требования к брафиттерам как профессионалам – повышаться.

МБ: В России смогут производить белье для полноценного брафиттинга?

Татьяна: Именно сейчас нет, но рынок меняется. Например, у меня есть на сопровождении бренд, который нацелен на расширение размерного ряда и по поясам, и по чашкам, что радует. За такими людьми будущее.

МБ: Вы сейчас сами практикуете подбор белья?

Татьяна: Я давно не практикую в торговом зале, но очень люблю работать с клиентками, видеть их горящие глаза, поэтому иногда устраиваю себе «праздники», как я их называю, и обычно делаю это на мастер-классах при открытии новых салонов. Иногда я могу просто объявить день, когда буду в салоне, и записать клиенток на примерку. Плюс я продолжаю консультировать онлайн. У меня есть отдельная услуга – личная консультация, которой чаще всего пользуются девушки, живущие не в России. Практика нужна всегда, поэтому я планирую ее продолжать.

МБ: Какие у Вас планы?

Татьяна: Сейчас моя основная деятельность – это обучение и развитие Ассоциации. Уверена, она внесет огромный вклад в популяризацию брафиттинга и признание этой профессии на рынке. Мы делаем много коллабораций. Есть целая команда, которая работает на бренд. Мы сотрудничаем с другими специалистами, например, по маркетингу – с Ириной Пищук, по популяризации услуги брафиттинга – с врачами и разными общественными организациями. Так бренд обрастает партнерскими связями. Мы очень плотно работаем с Ассоциацией женского бизнеса, организацией «PRO_Жизнь» – это профилактика рака молочной железы.

Моя большая цель сейчас – собрать профессиональное сообщество, которое помогает новичкам и дает возможность проявиться профессионалам, получить заслуженное признание. Это запрос от моих студентов, которые хотят совместного практического опыта, а не просто тренингов. Надо объединяться: только большой командой можно менять индустрию. И эта миссия меня зажигает. Ассоциация брафиттеров идеально удовлетворяет все эти потребности!

+7 (931) 306-10-89

VK-brafittingpro    VK-profi.brafit

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.