Skip to main content

L’Collection – звезда бельевого бизнеса из Алматы

Бельевой рынок Казахстана всегда был интересен нашим читателям: что происходит у коллег, какие бренды любят покупатели, чему отдают предпочтение, как переживают кризисы? Сегодня о насущных проблемах бельевого рынка Казахстана мы поговорим с Ларисой, владелицей премиального бутика L’Collection в городе Алматы.

Лорен Тирольская – владелица бутика премиальных брендов белья, купальников и пляжных аксессуаров L’COLLECTION LINGERIE.
Loren

МБ: Лариса, здравствуйте! Познакомьте, пожалуйста, наших читателей с Вашим бизнесом и историей его создания.

Лариса: История бутика L’Collection началась во время всемирного локдауна в 2020 г., когда все сидели дома, не имея возможности выходить в свет, и базовой одеждой для большинства из нас были нижнее белье и домашняя одежда. Возможности примерить что-либо вживую не было, и мне приходилось делать заказы онлайн. Я много раз обжигалась на несоответствии размеров и фасонов, указанных на сайтах, с тем, какой товар я получала в жизни. Поняв, что это не только моя проблема, я решила использовать такой шанс.

МБ: Нам всегда интересно, из какой сферы приходят люди в бельевой бизнес. Чем Вы занимались до открытия собственного бутика? Был ли ранее у Вас опыт в бельевом бизнесе? Какими были Ваши первые шаги в этом бизнесе?

Лариса: До открытия бутика L’Collection в 2020 году я четыре года посвятила музыкальной карьере в шоу-бизнесе. В Казахстане все меня знают как певицу Loren.

В 2019 году я открыла бутик одежды собственного производства, который просуществовал год, но с началом всемирного локдауна закрылся.

Осмыслив этот опыт, я в течение 9 месяцев самостоятельно искала поставщиков белья онлайн, просто вбивая в поисковиках запросы «белье ручной работы», «белье оптом». Подбирала модели по фотографиям на сайтах, а затем получала комплекты, совершенно не соответствующие ни этим фотографиям, ни цене закупки. Спустя два года работы в бельевом бизнесе, понимая его специфику, разбираясь в тонкостях брафиттинга и т.д., понимаю, как была наивна, полагаясь на свои личные предпочтения и рекомендации оптовых поставщиков о ходовых размерах и моделях. Раньше у меня не было опыта работы с нижним бельем и понимания принципов формирования ассортимента в этом сегменте. Я руководствовалась исключительно собственным вкусом при выборе моделей для продажи. Мне настолько хотелось предложить своим клиентам эксклюзивные модели, что первыми изделиями, представленными в моем бутике, были изделия ручной работы, которые совершенно не соответствовали
правилам брафиттинга. Это было просто красивое белье, но ничего более. Надо отметить, что при этом я брала консультации у наших местных брафиттеров. К сожалению, их опыта и знаний оказалось недостаточно.

МБ: И тут, наверное, можно было бы отчаяться, потому что невозможно бесконечно искать поставщиков и формировать ассортимент путем проб и ошибок. что стало поворотным событием в ваших поисках?

Лариса: Вновь и вновь получая свои первые поставки из стран СНГ и работая с клиентками в примерочных, я никак не могла понять, почему некоторые модели белья совершенно «не садятся» и в итоге абсолютно нефункциональны. И лишь спустя какое-то время работы с неудачными изделиями я поняла, что это совсем не то, что нужно моим клиенткам, ведь нижнее белье должно быть не только красивым и сексуальным, но и, в первую очередь, практичным и функциональным.

Однажды в рекомендациях «Инстаграма» («Инстаграм» принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России - прим. редактора) я увидела страничку платформы lingeriebusiness.ru, где не только нашла информацию о качественных брендах, но и получила такую важную поддержку профессионального сообщества, а поиск брендов стал проще благодаря подробным отзывам об изделиях, которые оставляют байеры в закрытом чате сообщества Lingerie Business в «Телеграме».

МБ: Вы находите поставщиков только через платформу?

Лариса: Платформа дает большое подспорье в работе: благодаря ей, я узнаю о новых коллекциях, о событиях индустрии и выставках. За последние полгода я побывала на трех масштабных мероприятиях: в феврале на выставке CPM в Москве, в июне на SALON INTERNATIONAL DE LA LINGERIE в Париже, а в июле на MAREDAMARE во Флоренции. Выставки дают мне огромный выбор новых брендов, партнеров, знакомства с интересными людьми. Благодаря им, я уже написала новые заказы на предстоящие сезоны, и мне безумно хочется порадовать женщин города Алматы новыми шикарными коллекциями и привезти для них все самое интересное и красивое.

МБ: Какие бренды и какого ценового сегмента представлены в вашем бутике?

Лариса: Да, путь был нелегкий, но спустя два года я смогла собрать в ассортименте бутика L’Collection эксклюзивное нижнее белье от премиальных европейских брендов.

В пуле у нас сегодня представлены такие бренды, как DKNY, Emporio Armani, Louisa Bracq, Atelier Amour, Panache, Oroblu, Luna. Также мы специализируемся на профессиональном подборе нижнего белья.

Цены в моем бутике варьируются от $100 до $400. Большим спросом у нас пользуется, конечно, будуарное белье, – это, как правило, комплекты-тройки (бюстгальтер, пояс и трусики). Самые продаваемые размеры – 70С, 75В, 75С, 75D, 80В, 80С.

МБ : Какие сопутствующие товары Вы предлагаете покупательницам?

Лариса: Что касается сопутствующих товаров, то у меня в бутике есть так называемая тайная комната, в которой можно найти интимную косметику на любой вкус, различные аксессуары и наряды для ролевых игр. Эта комната привлекает многих женщин, мы с радостью помогаем каждой найти то, что нужно именно ей. Как правило, во время длительной примерки белья находим контакт с женщинами, общаемся с ними на различные темы, они раскрепощаются, и затем мы можем предложить им
пройти в нашу тайную комнату и там поговорить с ними уже о других вещах и посоветовать какие-либо товары.

МБ : Кто Ваша целевая аудитория, что пользуется наибольшим спросом?

Лариса: Основная категория покупательниц – это женщины в возрастной категории от 25 до 45 лет. В основном к нам обращаются в поисках будуарного белья, соответственно, в ассортименте мы делаем акцент на эксклюзивные коллекции. В Алматы L’Collection знают как бутик, в котором можно найти сексуальное белье, которое точно произведет вау-эффект. Это оригинальные, эксклюзивные модели, которых больше нет в городе.

МБ : Почему Вы выбрали именно премиальный сегмент, да еще и в такое непростое время, когда многие Ваши коллеги стараются наполнить ассортимент брендами среднего ценового сегмента?

Лариса: Я сама всегда любила и продолжаю любить и носить премиальное нижнее белье. Считаю, что уважающая, любящая и ценящая себя женщина достойна только лучшего белья, которые будет доставлять ей удовольствие и приятные эмоции. Ну, и качественное белье носится дольше. Я думаю, что лучше раз в несколько месяцев приобрести два качественных комплекта и носить их долго.

МБ : У Вас очень красивый бутик! Расскажите о нем нашим читателям: это отдельно стоящий магазин или в рамках ТЦ , какая у него площадь, кто придумал дизайн помещения?

Лариса: У нас отдельно стоящий магазин. Я изначально не хотела открывать бутик в торговом центре. Отдельно стоящий магазин привлекателен тем, что к нам клиенты приезжают целенаправленно, и, соответственно, это те женщины, которые точно знают, за чем они едут и чего хотят. Я уверена, что в ТЦ совсем не та атмосфера и слишком много людей, которые заходили бы в бутик из интереса или просто примерить что-то, а я очень бережно и с большой любовью отношусь к белью, которое мы продаем. Наш бутик удобен женщинам, мы можем обслужить индивидуально каждую, качественно уделить время.

И конечно, огромный плюс отдельно стоящего бутика в том, что я смогла полностью продумать дизайн, слегка изменить под себя планировку помещения и обустроить его по своему вкусу различными аксессуарами, интерьерными решениями и развеской.

Помещение у нас небольшое, в скором времени мы планируем расширяться и уже ищем новое пространство под растущий ассортимент, потому что с каждой выставкой я узнаю все больше и больше новых брендов, которые хочу представить в своем бутике.

МБ : Какие модели в целом любят казашки, что для них важно в белье и покупках?

Лариса: Я считаю, у белья нет национальности, и наши соотечественницы, как и любые другие женщины во всем мире, делятся на две категории: ценящие комфорт и легкость в базовом белье и те, кто предпочитает будуарное белье.

МБ : Что Вы можете в целом сказать о региональном бельевом рынке: какие бренды представлены в стране, есть ли локальные марки?

Лариса: На самом деле рынок белья в Казахстане очень разнообразен: от среднего сегмента белья до премиального. Совсем недавно на нашем рынке появился бренд Agent Provocateur, также уже давно присутствуют La Perla, Chantelle, Aubade, Lise Charmel и многие другие марки.

В Казахстане за последние годы появилось много бельевых компаний с собственным производством, и есть даже такие, которые предлагают пошив изделий по индивидуальным меркам.

МБ : Премиальное белье мало представлено в Алматы? У Вас достаточно конкурентов, чем Вы от них отличаетесь? Как привлекаете клиентов? Как удерживаете старых покупателей и находите новых?

Лариса: В первый год работы я наблюдала за другими байерами, магазинами, за их ассортиментом. Впоследствии я поняла, что все внимание я должна направлять лишь на свой бутик, своих клиентов, их предпочтения и пожелания, чтобы работать качественнее и радовать женщин больше и больше.

Я считаю, что конкурентов у нас нет, потому что у каждого свой потребитель. К тому же вкусы у всех владельцев бельевых магазинов совершенно разные, у каждого свои философия и предпочтения.

У нас большая клиентская база, которую мы постоянно расширяем. Клиенты искренне любят наш бутик, и мы получаем огромное количество положительных отзывов о нашей работе, белье и сервисе. Как показывает аналитика, клиенты, пришедшие однажды в наш бутик, возвращаются вновь.

Конечно же, немаловажную роль в продажах, как и у всех предпринимателей мира, играют таргетированная реклама и СММ-специалист, так как в наше время почти все клиенты появляются из соцсетей.

МБ : Какие сложности в бизнесе появились в 2022 году?

Лариса: В силу того, что наши поставки в основном зависят от России, мы столкнулись с резким повышением цен из-за роста курса рубля. Соответственно, цены в бутике пришлось поднять, ну и, конечно же, начали поступать жалобы от клиенток.

А в 2022 году в связи со сложившейся мировой ситуацией и появившимися проблемами с поставками из России мы начали активно искать прямые выходы на европейских поставщиков и решать вопросы логистики из Европы в Казахстан. И на данный момент нам это удается.

В целом покупательский спрос не изменился. Большинство наших клиенток отнеслись с пониманием к росту цен и продолжают отдавать предпочтение нашему бутику.

МБ : Какой случай в бизнесе наиболее Вам запомнился? Может быть, что-то курьезное или форс-мажор, который Вас многому научил? Что-то связанное с бизнесом, персоналом, покупателями.

Лариса: За два года существования бутика L’Collection lingerie, к счастью, не было глобальных форс-мажоров. Но могу рассказать очень интересную историю, случившуюся полтора года назад. Я была в поиске нового продавца-консультанта, и пришла невероятная девушка, которая мне сразу очень понравилась, и я, не задумываясь, взяла ее на работу. Почти сразу же в эту девушку влюбился мой родной брат, и теперь она является частью нашей семьи. И я безумно рада, что мой магазин смог поспособствовать красивейшей истории любви и создать новую ячейку общества. Я, конечно, лишилась грамотного сотрудника, но зато обрела невестку.

Расскажу еще одну курьезную историю. Все, наверное, слышали о событиях, происходивших в Казахстане в начале января этого года, и я хочу вспомнить о той неделе, когда за окном была настоящая война: танки, выстрелы и бунтующие мародеры с оружием. В первые дни этих событий, пока еще интернет периодически появлялся, на наш рабочий телефон поступали звонки и сообщения от клиенток с вопросами, работаем ли мы и можем ли каким-нибудь образом организовать им доставку белья.

Так вот, настоящие женщины остаются женщинами даже на войне!

МБ: Ну, и наш традиционный вопрос о ваших ближайших планах.

Лариса: Конечно же, мы планируем расширение бутика L’Collection. Я понимаю, что мы растем: расту я как профессионал, растет моя команда, и нам просто необходимо открывать новые магазины, расширять ассортимент.

Главная цель на ближайшее будущее – это расширение размерного ряда. После моего обучения брафиттингу в Москве я загорелась идеей открытия магазина для женщин plus size с очень большой грудью. На обучении мне представилась шикарная возможность поработать в примерочных, и я получила огромнейшее удовольствие от такой практики, ведь эти женщины – самые благодарные клиентки.

К тому же у нас в городе очень сложно найти подобное белье, чтобы оно было не только функциональным, но и красивым и сексуальным.

От себя я хотела бы добавить, что в данном интервью поделилась историей становления бизнеса и на своем примере показала другим, что не бывает бизнеса без каких-то провалов, ошибок и сложностей. Если есть мечта, то нужно брать и действовать, как это сделала я, несмотря на всемирный локдаун, войны и девальвацию. Воспринимать ошибки нужно правильно: они делают нас сильнее и помогают извлечь определенные уроки.

И конечно же, мы приглашаем к сотрудничеству новые бренды!

Адрес бутика L’Collection:
Казахстан, г. Алматы, ул. Шевченко, д. 65
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.