Skip to main content

Бюджетирование

Продолжение цикла статей от Понятовой Эмины ЧАСТЬ 4 Понятова Эмина — эксперт в ассортиментом планировании, аналитике и категорийном менеджменте с опытом в fashion индустрии свыше 15 лет. Байер и категорийный менеджер — бренды Replay, Pepe Jeans, Hugo Boss, Armani Collezioni, Stefanel, Missoni; Руководитель аналитического отдела — ЦентрОбувь и Modis. Автор и спикер на курсах в школах Fashion Factory, SkillBox и Fashion Advisers, консультант и онлайн — коуч. photo_2022-03-27_21-08-03 Следующим этапом является планирование выручек по магазинам – бюджетирование. Этап важный и связан в первую очередь с такими понятиями как трафик, конверсия и средний чек. Трафик - это входящий поток покупателей в магазин. Необходимо планировать трафик на будущие периоды, исходя из статистики. Это означает, что на еженедельной основе требуется фиксировать входящий трафик в магазин. Статистика по трафику позволить выявить пики активности, выяснить причины данной активности, понять влияние внутренних и внешних факторов.   Внутренние факторы: Витрина Входная зона Освещение Арома Мерчандайзинг и Pos - материалы Внешние факторы: Погодные условия Навигация в ТЦ Активность в РЦ Внешний маркетинг 1   Конверсия - это соотношение покупок к входящему трафику, то есть сколько покупателей купили в данном магазине из всех вошедших. Конверсия = количество чеков/входящий трафик Конверсия является отцифрованным показателем уровня сервиса персонала. Чем выше конверсия, тем лучше сервис и выше выручка магазина. Конверсия зависит не только от уровня персонала, но и от ассортимента. Иными словами при наличии актуального сезонного ассортимента в полных размерных рядах вероятность покупки в таком магазине увеличивается в сравнении с магазином с выбитыми размерами неактуального ассортимента. То есть уровень конверсии – это как работа розницы, так и категорийного менеджмента. 2 Средний чек - это средняя покупка в рублях, рассчитывается путём деления выручки на количество проданных штук. Средний чек = Выручка в руб/Количество чеков Важный показатель и что самое приятное наиболее простой в вычислении, все данные имеются у нас - выручка и количество продаж, не нужны специальные счетчики как при подсчете посетителей. Средний чек также зависит от проработки категорийщиком ассортимента на комплексность и на наличие сопутствующего ассортимента, а от розницы требуется знание ассортимента и умение составлять комплекты и продавать дополнительный сопутствующий ассортимент. 3 Зная статистику трех этих показателей, мы планируем выручку на будущий сезон по месяцам и неделям. Каждый из этих показателей должен быть планирован с учетом статистики и прогнозных данных от категорийного отдела, маркетинга и розницы.   Плановый Трафик умножаем на плановую конверсию и получаем плановое количество чеков. Зная средний чек, рассчитываем плановую выручку путём умножения планового количества чеков на плановый средний чек.   Таким образом планируем выручку на магазин и одновременно формируем базу для мотивации персонала: план по выручке, план по конверсии и план по среднему чеку.   Например:   5  

Этапы планирования

Продолжение цикла статей от Понятовой Эмины ЧАСТЬ 3 Понятова Эмина - эксперт в ассортиментом планировании, аналитике и категорийном менеджменте с опытом в fashion индустрии свыше 15 лет. Байер и категорийный менеджер - бренды Replay, Pepe Jeans, Hugo Boss, Armani Collezioni, Stefanel, Missoni; Руководитель аналитического отдела - ЦентрОбувь и Modis. Автор и спикер на курсах в школах Fashion Factory, SkillBox и Fashion Advisers, консультант и онлайн - коуч. photo_2022-03-27_21-08-03 Основой работы всей компании является производственный календарь, который позволяет четко выявлять этапы работ каждого отдела и помогает оптимизировать работу каждого сотрудника. Важно Приступаем к разбору основных этапов планирования ассортимента:   - Бюджетирование   В данном этапе задействованы «Финансы» и «Категорийный менеджмент». КМ предоставляет данные по планируемым расходам в части товара – в виде себестоимости реализуемой продукции, Финансы собирают все остальные расходы – аренда, ФОТ, транспортные расходы и т.д. Далее Финансы планируют на основе статистики расходов и приходов будущие продажи по каждому магазину – отчет «Profit and Los» или отчет по Прибылям и Убыткам. - Определение сезонности и жизненных циклов как по категории, так и по товарным группам На данном этапе на основе статистики продаж и процента реализации КМ определяет начало и окончание продаж для каждой товарной группы, тем самым определяя Жизненный Цикл товара. - Оценка ликвидности остатков КМ анализирует остатки по количественным и качественным характеристикам: полные размерные ряды и соответствие трендам и сезонности для переноса в новую коллекцию и реализации с Полной Розничной Цене и оптимизации бюджета на закупку. - Анализ цен и планирование по уровням рискованности КМ анализирует не только свои уровни цен, но и цены конкурентов для определения ценовой политики на новый сезон. - Анализ продаж по размерам и выявление размерных горок КМ анализирует продажи и эффективность прихода по размеров для определения минимальных, средних и максимальных размерных город по каждой товарной группе для эффективного размещения заказа. - Ассортиментная матрица КМ планирует новый ассортимент на следующий сезон. - Анализ конкурентов На данном этапе анализ конкурентов по всем направлениям: - витрина - промо - скидки - широта ассортимента - уровни цен - Анализ трендов и адаптация под свой концепт КМ создает трендбук на основе макро и мирко трендов с учетом специфики целевой аудитории.   Каждый этап рассмотрим детальнее и на примерах в следующих выпусках. Я ВКонтакте: vk.com/id13099544 https://vk.com/public212043211

Производственный календарь компании

Продолжение цикла статей от Понятовой Эмины ЧАСТЬ 2 Понятова Эмина - эксперт в ассортиментом планировании, аналитике и категорийном менеджменте с опытом в fashion индустрии свыше 15 лет. Байер и категорийный менеджер - бренды Replay, Pepe Jeans, Hugo Boss, Armani Collezioni, Stefanel, Missoni; Руководитель аналитического отдела - ЦентрОбувь и Modis. Автор и спикер на курсах в школах Fashion Factory, SkillBox и Fashion Advisers, консультант и онлайн - коуч.   photo_2022-03-27_21-08-03     После того как выявили потребность во внедрении категорийного управления необходимо проработать этапы работы, выявить ключевые реперные точки в бизнесе для разработки и согласования производственного календаря компании.   Все мы слышали про производственный календарь и понимаем цель данного файла, а теперь попробуем систематизировать работу своей компании по ключевым этапам: - планирование и бюджетирование - сбор данных и анализ продаж и остатков - мониторинг и анализ трендов - мониторинг и анализ конкурентов - аналитика по размерам - аналитика по ценам - ликвидность остатков - ассортиментная матрица - размещение заказа/согласование образцов - контроль производства/производство - контроль поставок - презентация новой коллекции (карточки товара, матрица по выписке и тд) - подготовка обучения по новой коллекции для розницы и VM - анализ продаж внутри сезона - дозаказ   Каждый этап должен быть проанализирован на длительность, на состав участников и при необходимости дополнен или скорректирован. Зная эти вводные данные, мы сможем оптимально планировать работу каждого отдела и минимизировать переработки.   Цель производственного календаря - не упустить ни один из этапов в работе компании, не допустить наслаивания разных этапов друг на друга, перераспределение ресурсов и времени.   Производственный календарь составляется коммерческим директором или категорийным менеджером и спускается во все отделы.   Чем детальнее описаны этапы, тем прозрачнее будет картина для оценки загрузки персонала и принятие решений будет более оперативным.   Начать можно с крупных мазков как на примере:

запуски в производства
Коллекция ВЛ
Сезон Весна
Сезон Лето
Поставки товара Весна
Поставки товара Лето
Поставки товара Осень
Поставки товара Зима
планирования ВЛ
планирования ОЗ
начало распродаж
производственные циклы по поставщикам
планы  открытия/ закрытия  магазинов
дозаказы  со свободного склада

  Но каждый этап необходимо будет оценить на длительность – сколько дней уйдет на выполнение, также необходимо расписать кто именно будет этим заниматься в каждом отделе.   Возьмем для разбора этап «планирование ВЛ». Данный этап включает в себя: - сбор статистики по приходам, продажам и остаткам предыдущего сезона/аналитик или категорийный менеджер - анализ по ассортименту (структура прихода, структура продаж, процент реализации из прихода, маржинальная рентабельность или товарная наценка)/аналитик или категорийный менеджер - анализ по размерам для выявления оптимальных размерных горок – мин/ср/макс/аналитик или категорийный менеджер - анализ акций за отработанный сезон для формирования списка эффективных акций на планируемый сезон/маркетолог и категорийный менеджер - анализ по цветам для формирования базовых цветов/аналитик или категорийный менеджер - анализ по хитам и аутсайдерам для формирования листов повторов(абсолютные хиты по продажам являются базой для повтора; абсолютные аутсайдеры – это ошибки и их нельзя повторять «стоп листы»)/аналитик и категорийный менеджер - ассортиментная матрица/категорийный менеджер - оценка ликвидности остатков для формирования переходящего остатка (ликвидный сток – это товар в полных размерных рядах актуальный по сезону и трендам, который будет реализован по полной розничной цене/аналитик и категорийный менеджер - формирование задания к закупке/категорийный менеджер - анализ трендов и формирование трендбука на следующий сезон с учетом адаптации трендов на целевую аудиторию/категорийный менеджер   Пример ПК     Как мы видим на примере, каждый этап имеет длительность, начало, окончание, участие каждого отдела и сотрудника в этапе.   Данный календарь – это рабочий инструмент как для владельца бизнеса, так и для каждого руководителя отдела.   Далее рассмотрим этапы планирования более детально на шаблонах и формах.     Я ВКонтакте: vk.com/id13099544   https://vk.com/public212043211  

Важность категорийного менеджера в бельевом бизнесе

Что такое категорийный менеджмент? Как внедрить принципы и с чего начать? Профессия категорийного менеджера впервые появилась в сфере товаров массового спроса FMCG для более эффективных продаж каждой категории продукции в 90-е годы в США. КМ максимально сочетает в себе роль закупщика/байера, аналитика, маркетолога и финансиста. КМ иногда называют коммерческим директором категории, потому что он должен:

  • Планировать продажи и расходы// Бюджетирование и P&L
  • Анализировать и прогнозировать все коммерческие показатели деятельности категории // Аналитика
  • Размещать заказ и взаимодействовать с поставщиками или производителями// Байинг
  • Контролировать своевременность отгрузки// Логистика
  • Соблюдение требований коммерческого ВМ// VM
  • Контролировать подсортировки и переброски // Supply Chain
  • Участвовать в разработке мотивации розницы // Мотивация
  • Участие в планировании акций и промо // Маркетинг

Так где же найти такого «универсального солдата»? Для начала рассмотрим карту взаимодействия с другими отделами: КМ максимально связывает все подразделения и позволяет принимать решение на основе оценки ситуации в целом. Так как каждый отдел или подразделение имеет свои цели и KPI, только КМ объединяет все пазлы в единую целостную картину для эффективного управления внутри сезона и планирования на год/сезон. Примеры как грамотный КМ поможет увеличить продажи:

  • Планирование промо ассортимента совместно с Маркетингом на основе маркетингового календаря и участие в календаре смене витрин // закупка капсульной коллекции по специальным промо ценам; оптимизация бюджета на оформление витрин и POS Материалов
  • Управление на еженедельной основе ключевыми показателями эффективности работы розницы // выявление точек роста и разработка плана оптимизации – конкурсы внутри сети, инструкции по выкладке, обучающие матриалы
  • Формирование и управление денежными потоками // на основе договорных обязательств с поставщиками формирование оптимального cash flow
  • Минимизация товарных остатков к концу сезона // на основе контроля поставок управление ассортиментом и ценами.

Найти или взрастить своего?  Вот основной вопрос при решении перейти на категорийное управление ассортиментом. Я всегда за КМ из своей команды:

  • знание текущих бизнес - процессов
  • подтверждённый опыт и навыки на предыдущем месте
  • знание сильных и слабых сторон кандидаты в КМ
  • быстрая адаптация

Но важно трезво оценить все навыки и опыт, а также выявить слабые стороны и выстроить план обучения и перехода на КМ.  Часто в КМ уходят с закупок, розницы, реже – с маркетинга, VM и совсем редко – из аналитики. Это обусловлено тем, что необходимо дополнять аналитические навыки творческими. Поэтапное погружение в текущие бизнес процессы своего сотрудника будет быстрее и эффективнее, чем нового КМ. Но при условии, что нет куратора или коммерческого директора, способного внедрить КМ, оптимально подключить профессионального КМ извне. Продолжение следует .     photo_2022-03-27_21-08-03 Понятова Эмина - эксперт в ассортиментом планировании, аналитике и категорийный  менеджменте с опытом в fashion индустрии свыше 15 лет. Байер и категорийный менеджер - бренды Replay, Pepe Jeans, Hugo Boss, Armani Collezioni, Stefanel, Missoni; Руководитель аналитического отдела - ЦентрОбувь и Modis. Автор и спикер на курсах в школах Fashion Factory, SkillBox и Fashion Advisers, консультант и онлайн - коуч.   Я ВКонтакте: vk.com/id13099544   https://vk.com/public212043211  

Правила выживания во время шторма

Автор: Мария Герасименко, основатель компании Fashion Advisers и онлайн-школы Fashion Advisers School, объясняет, как работать бизнесу в период хаоса   Совсем недавно мы встречались на выставках, строили планы и казалось, что наконец-то началась оттепель после затяжной коронавирусной истории. И вот уже в конце февраля, после сокрушительных политических событий, мы снова оказались в новой реальности. Курс валют с каждым днем все выше, крупные компании уходят из России, россиян отключили от систем Google Pay и Apple Pay, РКН ограничивает работу приложений Facebook, ряд российских банков попал под санкции и оказался отключенным от платежной системы SWIFT. Думаю, к моменту этой публикации список может пополниться. Для того, чтобы сделать эту статью максимально практичной, я провела опрос участников трех наших Telegram-чатов о том, что их беспокоит в текущей ситуации больше всего. Спрашивали? Отвечаем! Рост закупочных цен Из-за роста курса валют цены поставщиков выросли. Как быть: увеличивать розничные цены и терять покупателей или резать маржинальность и терпеть убытки? На самом деле есть еще один вариант. В бизнесе есть такие два показателя эффективности: маржинальность и рентабельность. Маржинальность — это удельный вес валовой прибыли относительно выручки. Высчитывается она по формуле: М = (В — С) / В х 100%, где М — маржинальность, В — выручка, С — себестоимость товара. Себестоимость — это закупочная цена плюс таможенные пошлины. В некоторых случаях в себестоимость включаются транспортные расходы. Рентабельность — это удельный вес чистой прибыли относительно выручки. Формула расчета: Р = (В — ППИ — налоги) / В х 100%, где Р — рентабельность, В — выручка, ППИ — прямые и переменные издержки. Для поддержания наших подписчиков в наших Telegram-чатах в разделе «Файлы» мы вывесили бесплатные формы отчета P&L и модель экономического баланса магазина. Эти таблицы помогут вам увидеть экономическую ситуацию в бизнесе как на ладони. На мой взгляд, в текущей ситуации за маржинальность, конечно, нужно побороться. И все же помните: наиболее важный показатель — рентабельность. Ведь, как известно, главная цель бизнеса — это прибыль. Поэтому, для того чтобы одновременно сохранить рентабельность и удержать покупателей, необходимо максимально сократить себестоимость товара, а также прямые и переменные издержки. Что это значит? 1. Проводим переговоры с поставщиками. 2. Проводим переговоры с арендодателями. 3. Отказываемся от неэффективных методов продвижения. 4. Максимально сокращаем расходы. Первые два пункта могут показаться трудно реализуемыми. Делайте максимум из того, что можете. Если вы попробуете, у вас есть два варианта: получится или не получится. Если не попробуете — то только один. Следующим шагом рассчитываем, насколько нам необходимо повысить наценку, чтобы обеспечить будущую закупку ассортимента и сохранить рентабельность. Психологическая поддержка продавцов и покупателей Сейчас трудный период не только с политической и экономической точки зрения, но и с психологической. У многих в зоне конфликта оказались близкие. Кто-то стал жертвой травли в соцсетях. У кого-то развился семейный конфликт на почве несовпадения взглядов. А кто-то накручивает себя и представляет в подробностях самые негативные варианты развития событий. На этом фоне люди впадают в уныние и становятся более агрессивными. В ваших силах им помочь. Станьте для них опорой, окружите заботой, больше говорите, уделите внимание нематериальной мотивации, дарите небольшие радости каждый день. Если в ваших магазинах есть управляющие — научите их этому. Когда ваши продавцы спокойны и находятся хотя бы в нейтральном настроении — они передают это состояние покупателям. А люди, как известно, желают быть там, где чувствуют комфорт. Покупателей нет, скидки не работают Многие предприниматели говорят о том, что покупателей стало меньше и их калачом не заманишь в магазин. Стоит отметить, что такие ответы я получала и до текущих событий. Поэтому рекомендую в первую очередь не скидки делать, а определить причину происходящего. Ответьте себе на вопросы: 1. Как давно наблюдаете отток клиентов? 2. Каков трафик вашей локации (трафик ТЦ или рядом со стрит-магазином)? 3. Какова конверсия и средняя комплексность чека вашего магазина? 4. Как часто в магазин возвращаются постоянные покупатели? Проведите проверку тайным покупателем и оцените качество сервиса. В большинстве случаев отток клиентов наблюдается уже давно. И в то время, когда ваши конкуренты анализировали показатели эффективности, строили воронки продаж, создавали программы лояльности, оптимизировали закупку, улучшали сервис и открывали новые каналы продаж, в вашем бизнесе все оставалось по-прежнему. В результате покупатель просто выбрал конкурентов. Если узнали себя — не опускайте руки, и начните делать хотя бы первые шаги в сторону улучшения. Иногда случается, что снизился трафик, при этом конверсия в норме (для ТЦ >10–12%, для стрит-ритейла индивидуально, но в среднем около >25%). В этом случае нужно корректировать воронки продаж, увеличивать приток трафика и стимулировать повторные покупки. Либо менять локацию. Добавлю еще список из 21 пункта выживания в кризисе, который мы сформулировали на онлайн-встрече в Zoom: 1. Сфокусируйтесь на том, чтобы сохранить рентабельность, команду, клиентов и контрагентов. 2. Проведите работу с командой: позаботьтесь, поднимите дух, постарайтесь сохранить штат. 3. Переходите в ручной режим управления: погружайтесь в задачи магазинов, общайтесь с командой, контролируйте. 4. Посмотрите на расходы глазами инвестора: усиливайте продуктивные и сокращайте бесполезные. 5. Отрезайте лишние расходы. Экономьте в первую очередь, на том, что не приносит прибыли и не влияет на качество работы. 6. Проведите работу с постоянными покупателями, идите навстречу в меру возможностей. Они — самые лояльные. 7. Для опта: если есть возможность, дайте отсрочку или скидку пострадавшим клиентам или контрагентам. 8. Держите руку на пульсе и анализируйте продажи ассортимента. Вкусы аудитории могут измениться. 9. Проверьте свои рекламные лозунги и креативы. То, что было актуально еще неделю назад — сейчас может выглядеть неуместно. 10. Рассчитайте финансовую модель в трех сценариях: худший, нормальный, лучший. 11. С помощью финансовой модели определите показатели эффективности, которые помогут влиять на деньги и прибыль. 12. Внедрите платежный календарь и регулярно его ведите, чтобы не допустить кассового разрыва. 13. Для опта: не допускайте появления и роста дебиторки. 14. Займите активную позицию: ведите переговоры с поставщиками о скидках и отсрочках (в вашу сторону), с арендодателями о снижении аренды, с банками о реструктуризации. 15. Избавьтесь от ненужных запасов. Можно даже по себестоимости, главная цель — получить вместо балласта живые деньги. 16. В случаях, когда это возможно, предлагайте сотрудничество по бартеру. 17. Сократите личные расходы, чтобы ваши привычные траты не стали губительными для бизнеса 18. Сократите выплату дивидендов. Кризис — не время вытаскивать деньги из компании. 19. Возьмите себя в руки. Вы руководитель и несете ответственность за своих сотрудников. Вы последний, кто должен паниковать. 20. Не тратьте время и энергию на вещи, на которые вы не в силах повлиять. Работайте над подвластными вам факторами. 21. Если ваша компания чувствует себя в кризис хорошо, приобретайте выгодные активны и принимайте на работу сильных специалистов, потерявших работу. Вместе мы справимся!   Источник Журнал Модное Белье