Skip to main content

Lacerini – белье для особого случая

Молодая креативная фирма «Lacerini by Julia Bobrova» создает необычное белье. По словам дизайнеров коллекций,  «это нижнее белье, которое хотелось бы иметь под платьем, когда вас кто-то раздевает». Согласитесь, звучит достаточно смело. О том, как создавать такое белье, мы побеседовали с вдохновителем и дизайнером компании Lacerini, Юлией Бобровой.

Юлия, в одном и своих интервью вы рассказали, что ваш профессиональный путь был весьма непрост. Вы начинали работать на телевидении, но потом занялись дизайном белья. Почему именно белье? Вам довелось работать в производственной компании: перенимать опыт на практике, или же вы сразу пустились в свободное плавание?

Наверное, вам бы хотелось услышать лирическую историю о маленькой девочке, которая выросла среди лент и шелков, грезила о кружевах, не представляя своей жизни без нитки с иголкой, а училась и стажировалась в лучших модных домах Старого Света, где хранятся самые сокровенные тайны Волшебной Красоты… Но это не моя история.

С детства у меня была другая заветная мечта – Телевидение. И я ее осуществила! Много лет работала на ТВ, в журналистике и в PR. Очень люблю и ценю эту часть своей жизни, наверное, так бы все и продолжалось, если бы не появилась новая сумасшедшая мечта – о кружевах, шелках, лентах и самом прекрасном и женственном предмете гардероба – нижнем белье. Это как поэзия: если можешь не писать стихи – лучше не пиши. Вот и у меня также: просто не могу не думать о белье, не могу им не заниматься. У меня в любую минуту под рукой есть или новое кружево, над которым работаю, или эскизник.

Ваша марка успешно существует на рынке уже пять лет. Для эксклюзивного белья это весьма немалый срок. Мы поздравляем вас с первым юбилеем! Вам удается не только держаться на плаву, но и развиваться. Как вы считаете, что является наиболее важным при продвижении эксклюзивного белья на рынок: периодические показы мод, печать качественных каталогов, размещение информации в Интернете или участие в выставках?

Первые два года существования марки я осторожно, но внимательно, изучала мир, в который попала. Читала профильную литературу, знакомилась с опытом знаменитых и малоизвестных марок, посещала специализированные курсы и лекции, отшивала образцы и тестировала их на своем ближайшем окружении. В результате в начале 2009 года первая коллекция Lacerini увидела свет.

На мой взгляд, сегодня самая эффективная реклама – это вовсе не реклама. Люди все меньше доверяют прямым рекламным посланиям. Стандартные модули, баннеры и прочие классические форматы уже используются, скорее, как поддержка общей PR-кампании.

Основной канал общения Lacerini с покупателем – это, конечно, Интернет. Помимо сайта, у нас есть группы в социальных сетях, где каждый может не только рассмотреть продукцию, но и задать любой вопрос, пообщаться напрямую с дизайнером, сделать индивидуальный заказ. Кроме того, некоторое время назад я стала собирать для себя самые интересные новости из мира белья. В итоге это выросло в довольно популярный блог. Мне всегда приятно поделиться чем-то любопытным.

Кроме того, наши новости и статьи нередко публикуются на модных порталах. Это позволяет не только привлечь потенциальных клиентов, но и занять свое особенное место в фешн-сообществе.

Вы создаете уникальные вещи: натуральный шелк, малые тиражи и полностью ручная работа. Расскажите немного о своем производстве. На вас работают какие-то необыкновенные рукодельницы, или вы все делаете самостоятельно? Где и как вы закупаете фурнитуру для отделки?

С самого начала все белье я создавала сама – от первых петель и до последней строчки. Никаких готовых схем или выкроек Lacerini, естественно, нет, поэтому весь процесс необходимо продумать и «пройти» своими руками. Пришлось, конечно, осваивать новые техники, многому учиться. С ростом объемов производства мы начали привлекать специалистов разных специальностей и направлений, но  все первые экземпляры каждой новой модели я все так же создаю своими руками. Есть у нас модель трусиков, которые застегиваются на крошечные игривые крючки. Некоторые бюсты можно расстегнуть на спинке, другие – скинуть одним движением, потянув за ленты спереди. В рамках одной коллекции отделка может быть исключительно разнообразна: от настоящих перьев до стразов Сваровски, от специальной бельевой фурнитуры до натурального жемчуга. К сожалению, я пока не нашла ни одной компании, в которой можно было бы закупать все это сразу, поэтому приходится работать с разными поставщиками. Порой некоторые элементы приходится искать довольно долго. Главные принципы подбора фурнитуры – это, конечно, ее качество, соответствие стилю и идее задуманной модели, а также  натуральность, если дело касается шелка, камней и других украшений.

Юлия, как часто появляются новые коллекции?

К счастью, у меня пока нет проблем с новыми идеями. Не все успеваю воплотить – вот, над чем стоит работать! Обычно у нас выходит по две коллекции в год. Одна классическая, а вторая – тематическая. В прошлом году это была коллекция для свадьбы и медового месяца – неожиданная, не стандартно-белая, а яркая, навеянная летними пляжными свадьбами, в духе самых острых тенденций – сочетания белого цвета с красным, голубым и даже черным. В этом году мне бы хотелось сделать коллекцию аксессуаров. Но пока это в планах.

Большинству людей, далеких от дизайнерских кругов, всегда интересно узнать, как рождается новая коллекция: от идеи и названия до воплощения?

Каждая коллекция рождается по-своему. Но есть и некоторые общие моменты. Сначала появляется несколько идей общей концепции. Выбираю то, что мне ближе всего в данный момент, что больше вызывает эмоций, что заставляет мечтать.

Параллельно изучаю модные тенденции будущих сезонов: как общие, так и непосредственно бельевые. Отбираю те, которые больше цепляют и помогают лучше выразить настроение, задумку коллекции.

Стараюсь, чтобы Lacerini было не только красивым бельем, но и актуальным. Например, новая, «французская» коллекция отражает исключительно модную тенденцию наступающего сезона, когда лиф комплекта можно носить как нарядный топ в качестве верхней одежды.

На самом деле, рождение идеи – это самый длительный процесс. Основная его сложность – сделать выбор, сосредоточиться на одном конкретном направлении. Потом из десятков эскизов (рисую я тоже сама)  выбираю те, которые сами «просятся в руки». Затем эскиз дорабатывается, корректируется, подбирается определенный рисунок кружева, цвет шелковой пряжи и фурнитура. Могу до последнего момента вносить коррективы. Название чаще всего рождается уже в самом конце, когда видишь готовый комплект на манекене. Правда, были и обратные случаи. Например, однажды услышав одно из произведений Моцарта, я сразу же представила себе нижнее белье с «нотками». В итоге появился оригинальный комплект с названием Mozart.

Я знаю, что показ вашей последней коллекции «Paris d’hiver» («Зимний Париж») в Санкт-Петербурге прошел очень успешно. Вы придумали оригинальную концепцию дефиле. Расскажите об этом, пожалуйста.

Мне хотелось внести в стандартное дефиле элемент интриги, эффект «ах!». Так появилась идея со средневековыми мантиями. Это было восхитительно, когда из-за кулис под чарующий голос талантливой француженки появлялись одна за другой модели в длинных черных плащах с капюшонами. И где-то на середине подиума под воздействием легкого движения эти мантии соскальзывали с плеч девушек, одетых в кружевное белье. Зал встречал жаркими аплодисментами каждый выход моделей. А в финале на подиум вышла красотка в комплекте со сверкающей Эйфелевой башней. Эффект «Ах!» удался!

Для меня было сюрпризом, что новым лицом Lacerini сезона 2011-2012 стала не просто профессиональная модель, а девушка из журнала Playboy (Playmate, сентябрь 2011). Как вам удалось заполучить модель такого класса, и как в принципе вы осуществляете выбор моделей?

Прежде всего, Александра Свешникова – профессиональная модель. Мне очень нравится в ней сочетание изящества, грации, нежности и в то же время яркой соблазнительности, «чертика» в глазах. По-моему, ее образ идеально подходит для Lacerini. Фотосет для Playboy с Александрой снимал Владимир Dedal Ларионов. Собственно, вот и весь секрет, как мне удалось найти такую красавицу.

Как я уже говорила, обычно мы подбираем моделей для наших фотосессий вместе с Владимиром. Девушки должны обладать не только красивой фигурой и лицом. Их образ должен подчеркивать настроение конкретной коллекции. Самое важное, чтобы они были профессионалами, умели создавать соблазнительный образ, но в то же время понимали отличие фотосессии для каталога кружевного белья от эротической. В плане выбора подходящих моделей мне, конечно, очень повезло, что я работаю с таким профессионалом, как Dedal.

Юлия, у вас существует постоянная клиентура? Вы довольны объемом продаж?

Да, конечно, у нас есть постоянные клиенты. Я их очень люблю и ценю. Особенно приятно, когда Lacerini покупают для своей любимой мужчины. Причем каждый раз что-то новое, особенное, в разных стилях. Есть девушки, которые сначала покупали Lacerini в подарок подруге на девичник, а потом заказывали себе. И особенно меня радует, когда через некоторое время от них поступает заказ на собственную свадьбу.

Для кого-то кружевное белье – это подарок себе (например, к какому-то важному событию). Кто-то ставит себе цель – постройнеть к определенному моменту и в качестве заслуженной награды покупает Lacerini уже нового размера.

Есть женщины, которые устраивают особенные вечера для своего мужа, с которым прожили уже много прекрасных лет и воспитали детишек. Так они поддерживают романтику своих отношений.

Это прекрасно! Я очень люблю такие истории. Они означают, что то, что мы делаем – это правильно и нужно.

Белье, которое Вы создаете, позиционируется как уникальное и авторское. В связи с этим очень интересно узнать, каким образом выстраивается сбыт: с какими магазинами или бутиками вы сотрудничаете, есть ли у вас свой шоу-рум? Где можно увидеть и купить ваши модели?

Изначально для реализации был  выбран формат интернет-магазина с возможностью выбрать модель из имеющихся в наличии или сделать индивидуальный заказ. В последнее время мне поступает немало предложений выставлять Lacerini в офф-лайне – от дизайнерских магазинов и свадебных салонов  вплоть до эротических бутиков премиум-класса. Внимательно изучаю все предложения и возможности. Хочется сразу сделать правильный выбор, максимально подходящий нашему формату.

Благодаря Интернету, увидеть Lacerini можно из любой точки земного шара. И мы доставляем заказы не только по Петербургу, и даже не только в пределах России.

Всегда очень интересно узнать о вкусах и предпочтениях человека, разбирающегося в своей профессии. У вас есть любимая бельевая марка или бренд? А может быть, есть какой-то авторитет в области бельевого дизайна, чьи модели вас вдохновляют?

Не знаю, хорошо это или плохо, но «кумира» у меня нет. Я очень люблю рассматривать коллекции многих модных брендов. Что касается нижнего белья, могу выделить I.D. Sarrieri, Andres Sarda, Myla, Aubade, Fleur of England и некоторые другие бренды. Меня привлекает и вдохновляет все, что поет гимн женщине, подчеркивает внутреннюю, истинную сексуальность.

И в заключение, традиционный вопрос про идеи и планы на 2012 год.

Красота – штука странная – притягивает прочно! Хочется погружаться в процесс плотнее и глубже, развиваться по всем направлениям: и в дизайне, и в вопросе расширения производства, и в продвижении бренда. Знаете, я очень счастлива, что однажды меня посетила Бельевая Муза. Планирую постоянно интересовать ее чем-то новым и особенным, чтобы ей не хотелось меня покидать.

Текст: Екатерина Соколова

Источник: журнал Modnoje Bieljo №40-41