Москвичи стали чаще посещать AliExpress, Amazon и Ebay
Москвичи стали чаще посещать AliExpress, Amazon и Ebay
Посещение торговых интернет-площадок в конце 2016 и начале 2017 годов выросло вдвое по сравнению с 2015 годом. Причем количество заходов на интернет-площадку AliExpress стало рекордным, по данным статистики «Московские городские телефонные сети».
Следом за китайским ресурсом следует Amazon и Ebay.
В российских интернет-магазинах посещаемость наоборот упала с 70 процентов в 2015 году до 40 процентов в 2016 г.
По данным на весну 2016 года, каждый четвертый житель России в возрасте 16-55 лет за год купил хотя бы один товар онлайн, в то время как годом ранее таким покупателем был лишь каждый пятый, сообщали в декабре прошлого года "Яндекс.Маркет".
В декабре москвичи впервые отдали предпочтение зарубежным онлайн-площадкам при выборе новогодних подарков.
Однако доля интернет-покупателей в стране прирастает главным образом именно за счет иностранных ритейлеров. В большинстве случаев "иностранных" значит китайских: в 2016 году заказы в этой стране делали 57 процентов пользователей (в 2015-ом — 51 процент, в 2014-ом — 39 процентов).
Доля Китая в импортной интернет-торговле продолжает оставаться подавляющей — 90 процентов.
При этом именно в минувшем декабре москвичи впервые отдали предпочтение зарубежным онлайн-площадкам при выборе новогодних подарков.
По данным МГТС, совокупный объем трафика иностранных интернет-магазинов вырос сразу втрое по сравнению с декабрем 2015 года, его доля увеличилась на 15 процентных пунктов, до 60 процентов.
Лидером по числу заходов стала китайская AliExpress.
На нее пришлось больше половины этого трафика — 52 процента.
Второе и третье места заняли Amazon и eBay — 35 процентов и 10 процентов ;
на другие зарубежные площадки пришлось лишь 3 процента.
При этом объем трафика на онлайн-площадки: "М.Видео", "Эльдорадо", "Юлмарта" в совокупности снизился с 70 процентов до 40 процентов.
Причины популярности китайских интернет-магазинов кроются в более низких ценах, широком ассортименте и наличии товаров, которых просто нет в России.
Теперь к факторам их успеха прибавились и кардинально изменившиеся за последние годы сроки доставки — раньше именно они часто останавливали покупателей.
Если два года назад срок доставки посылки из Китая составлял 60 суток, а год назад — 40, то теперь отправления доставляются за десять дней, иногда даже за семь — такие цифры приводят в Ассоциации компаний интернет-торговли.
При этом стоимость пересылки товара одинакового веса внутри России может стоить дороже, чем доставка из Китая.
Помешать дальнейшему развитию трансграничной торговли с Китаем могут не рыночные факторы.
Например, в течение новогодних каникул посылкам из AliExpress и ряда других магазинов по каналам экспресс-доставки пришлось задержаться на таможне, которая неожиданно решила проверять паспортные данные получателей. Впрочем, эти трудности были временными и вряд ли окажутся большим препятствием на пути товаров из Китая в Россию.
