Публикации

Возможен ли возврат в России к до кризисным продажам?

Фаза активного роста одежного сегмента в России позади, рынок может больше не вернуться к докризисным темпам. И это несмотря на стабилизацию ситуации в целом, считает генеральный директор BNS Group (управляет российскими сетями Calvin Klein Jeans, CK Underwear, Armani Jeans, Michael Kors, Mexx) Денис Богатырев.

«Россия перешла в другое измерение, если раньше мы считали, что рост сопоставимых продаж на 15–20 проц — это норма и такие темпы могли сохраняться от года к году, то в новой реальности прирост в пределах 5 проц — это уже хороший результат», — отметил Богатырев в интервью RNS. «Не факт, что когда-то мы окажемся там, где были три-четыре года назад», — заключил он.

Богатырев отметил, что в отличие от 2015-го в 2016 году не было резких провалов и в целом рынок стал более прогнозируемым и стабильным, что, по его словам, уже немало в этом сегменте розничного бизнеса. Что касается сопоставимых продаж BNS Group в январе — октябре, по словам генерального директора, динамика была от 5 до 10 проц.

Президент Finn Flare Ксения Рясова отметила в интервью RNS, что изменилось настроение покупателей. «Говорить о восстановлении рынка рано, скорее, изменилось настроение покупателей. При снижении уровня доходов населения потребление стало более активное, люди смелее тратят», — сказала она. «Но выбирают проверенное, качественное. Вероятно, сказывается эмоциональная усталость от кризиса и нежелание тратить впустую», — пояснила она. Рясова отметила, что динамика продаж в 2016 году была умеренно положительная, но этим результатам компания обязана не росту рынка, а собственным усилиям.

Представители оператора торговых сетей «Дикая Орхидея» и «Бюстье» — компании «РозТех» — настроены более оптимистично, в бельевом сегменте ждут восстановления рынка. «Рынок в процессе восстановления», — рассказали в пресс-службе. Представитель компании отметила, что в 2016 году компания зафиксировала рост на 5 проц по сравнению с прошлым годом.

пб1

Обзор по материалам FashionUnited, 06.01.2017