Публикации

Трусы в стиле «гламур»

Трудно поверить в то, что трусы были изобретены лишь сто лет назад. Круглая дата – отличный повод для того, чтобы присмотреться внимательнее к этому незаменимому элементу любого гардероба. С каждым годом трусы приобретают все большее значение в мире моды: их форма становится все более изысканной, а в коллекциях они занимают столь же почетное место, как и другие элементы одежды. К этому продукту обращаются молодые марки, делающие первые шаги на рынке белья. Может, это происходит потому, что пошив трусов не требует такого багажа знаний в сфере конструкции, как пошив бюстгальтера? Здесь не нужен обширный размерный ряд, ведь, по сути, достаточно всего трех размеров. Для начинающих дизайнеров это великолепный способ проверить свою креативность, фантазию и технологические умения. Поэтому не удивительно, что в последнее время покупателям предлагается огромный выбор трусов. Такие марки, как Opaak, Le Petit Trou, Superbe или Hanky Panky демонстрируют нам совершенно новые фасоны, выходящие далеко за пределы устоявшихся стандартов в мире нижнего белья.

bda5f60cc58ac2e7450ca00f37eac84a 

                                                                                                                                        LA REDOUTE COLLECTIONS  Трусы с высокой талией из тюля с вышивкой

Возврат к прошлому

На протяжении столетий, до момента создания трусов, женщины не носили ничего под слоями юбок и платьев. Однако уже в начале XIX века стали появляться первые наряды, которые можно назвать прототипом современного нижнего белья. По сути, это были кальсоны ниже колен, иногда до щиколоток, а штанины в поясе были соединены полоской. Тогда они еще не пользовались особенной популярностью. В Англии носили панталоны или нижние штаны, которые стали непосредственной предтечей трусов, но они предназначались в основном для девочек в качестве одежды на уроках гимнастики. Лишь в период Второй империи во Франции использование трусов стало обязательным из-за того, что кринолины становились короче, чем позволяли ранее принятые нормы.

На рубеже XIX и XX веков широкие пра-трусы со складками в талии и широким поясом на пуговицах украшались оборками и кружевами. Их непременным атрибутом был разрез. Вслед за модой и укорачивающимися юбками панталоны тоже становились короче, чтобы не выглядывать из-под верхней одежды. Со временем разрезы длинных трусов стали зашивать. Настоящую революцию совершила французская фирма, производившая белье для детей и женщин. В 1918 году Этьен Вальтон, сын Пьера Вальтона, основателя фирмы, воплотил в жизнь гениальную идею: решительно сократил длинные трусы, обрезав штанины. Вместо пуговиц он использовал эластичную резинку на поясе и бедрах, а грубоватую шерсть заменил на белый хлопок. По легенде, эта идея пришла ему в голову, благодаря детскому стишку «Maman, les p´tits bateaux qui vont sur l´eau ont-ils des jambes?» («Мама, а у лодочек, что ходят по воде, есть ноги?»), от которого и произошло название фирмы Petit Bateau, то есть маленькая лодка. Именно Вальтон создал трусы, которые сегодня являются синонимом классики: простые по крою изделия из белого хлопка с эластичным поясом, обеспечивающие комфорт и свободу.

Революционные изменения повлияли на всю моду того времени, а короткие трусы окончательно завоевали популярность в 20-х годах ХХ века. В 1955 году они стали практически иконой киноиндустрии, когда актриса Мэрилин Монро показала нижнее белье в сцене фильма «Зуд седьмого года», когда порыв ветра из вентиляционной шахты метро взметнул подол ее платья. Производителем этих белых хлопковых трусов была австрийская фирма Hanro, которая существует и поныне.

Изобретение эластичного волокна Lycra в 1959 года стало толчком к стремительному развитию бельевой промышленности и спровоцировало настоящий бум. С той поры дизайнеры всего мира начали разрабатывать формы и расцветки трусов, меняющиеся от сезона к сезону. Трусы с высокой талией были на пике популярности в 50-ые годы, но с течением времени пояс постепенно спускался ниже талии и пупка, и в результате в 90-ые годы ведущие позиции на рынке заняли стринги.

 

Все выше и выше

Несколько сезонов трусы с высокой талией пытались завоевать популярность. Но лишь после того, как получили распространение брюки с высокой талией (так называемые «мамины джинсы»), появилась возможность носить и соответствующее нижнее белье. Подобные фасоны позволяют подчеркнуть одну из самых привлекательных зон женского тела. Несомненно, многие женщины рады возвращению высокой линии талии, поскольку данная модель идеально соответствует анатомии и отлично смотрится с платьями. Кроме того, они моделируют силуэт, делают живот плоским и в целом успешно скрывают недостатки фигуры. Их фасон отражает характер женщины и является символом силы, решительности и уверенности. Сегодня белье с высокой талией наконец-то появилось в версии «элегант» и стало важным элементом при создании гламурного образа. Фасон претерпевает впечатляющую эволюцию. Появляются вставки из прозрачных материалов (тюль, сетка), используются контрастные виды трикотажа, обилие кружев, велюр, люрекс, детали из шелка и других тканей с блестящей поверхностью. Особый шик придают фантазийные шнуровки и соблазнительные застежки. Дизайнеры используют оригинальные решения в области талии: двойные тесемки, декоративные резиновые полоски и геометрические вырезы. Не забывают модельеры и про складки, контрастную кайму и оборки. В этом разнообразии важную роль играют тщательность выработки и мягкие, комфортные материалы. Многие марки экспериментируют, предлагая ассиметричные ажурные трусы или трактуя эти изделия как элемент одежды, который можно подбирать в зависимости от обстоятельств.

Трусы становятся самостоятельным предметом гардероба, а не просто частью комплекта с бюстгальтером или пеньюаром. В 2018 году на подиумах царят ретро-фасоны в стиле 50-х годов, благодаря чему, можно выбирать из множества восхитительных и необычайно обольстительных моделей. Трусы предлагаются отдельно от бюстгальтеров. Кончается время тирании готовых комплектов – женщины сами хотят создавать свой гардероб и сочетать элементы, подчеркивая независимость своего выбора. Клиенткам придется по душе процесс моделирования фигуры в зависимости от личных предпочтений, настроения и целей, которые они хотят достичь.