Публикации

Какой франчайзер ближе к телу

Когда вы  принимаете решение об открытии красивого, прибыльного и успешного магазина нижнего белья, вам нужно определиться, работать самостоятельно или приобрести франшизу того или иного бренда. Давайте подумаем вместе, как выбрать франшизу в этой сфере и на что обратить внимание.

 


Когда вы  принимаете решение об открытии красивого, прибыльного и успешного магазина нижнего белья, вам нужно определиться, работать самостоятельно или приобрести франшизу того или иного бренда. Давайте подумаем вместе, как выбрать франшизу в этой сфере и на что обратить внимание.

 

Существует большое количество определений понятия «франчайзинг», но я считаю самым исчерпывающим и наиболее полно раскрывающим его суть следующее:

 

Франчайзинг – тесное и продолжительное сотрудничество между юридически и финансово независимыми компаниями, в результате которого одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) право использовать его товарный знак, ноу-хау, методы ведения бизнеса, концепцию предприятия и маркетинговые наработки при продолжительной поддержке в вопросах ведения бизнеса в обмен на прямое или косвенное вознаграждение со стороны франчайзи.

 

По данным исследования Британской Ассоциации Франчайзинга, основанным на статистике последних лет,  прибыльные предприятия по франшизе составляют более 90% всех франчайзинговых предприятий (включая новый бизнес), а доля обанкротившихся предприятий франчайзи не превышает 4% в год.

Рассмотрим более внимательно рынок франшиз нижнего белья в России. Российский рынок нижнего белья активно развивается, привлекая новых международных игроков и, реже, провоцируя появление новых, собственных, производителей. По оценкам экспертов, российский рынок нижнего белья имеет гораздо большие перспективы и темпы роста по сравнению с Европой. Темп роста сохраняется за счет развития и расширения уже работающих в России сетей и за счет прихода новых международных брендов.

Тем не менее, отечественный рынок в этом сегменте недостаточно насыщен, и нижнее белье на сегодняшний день является самым низко конкурентным сегментом непродуктовой розничной торговли.

Список франшиз, на которые потенциальному франчайзи стоит обратить внимание прежде чем начинать собственный бизнес, включает чуть более 20-ти наименований. Это Atlantic, Dim, Милавица, Ardi, Intimissimi, Tezenis, Парижанка, Mademoiselle de Paris, Triumph, Express Intimo, Incanto, Women` Secret, Yax, Huber, Calvin Klein Underwear, Бельвиль, Vis-à-vis, Милабель, Etam, Goldenpoint, Palmetta, Serge, Marc&Andre и Pelican.

 

Согласно данным портала franshiza.ru, брендом, на который приходится наибольшее количество запросов франчайзи за последние несколько лет в сегменте нижнего белья, остается Victoria’s Secret. Нам приходится практически ежедневно отвечать на запросы потенциальных франчайзи из регионов и объяснять, что в России данный бренд франшизу не продает. В России мастер-франшиза принадлежит компании «Монекс трейдинг». На сегодняшний день открыто семь магазинов, но все они в необычном для бренда формате: «Victoria’s Secret Beauty&Accessories». Основной акцент магазинов сделан на торговлю парфюмерией и аксессуарами, уделяя стандартному наполнению нижним бельем не более  10%. По некоторым данным, американский офис доволен динамикой развития бренда в России, и в ближайшее время нам будут представлены магазины Victoria’s Secret  в привычном для всего мира формате. В данный момент идут поиски подходящих торговых площадей. Тем не менее, о планах развития по франчайзингу в России никакой информации нет, однако если есть спрос, значит, будет и предложение. В последнее время России появились так называемые «франшизы-фейки» – подделки  Victoria’s Secret, построенные на схожести названий и шрифтов написания. Кроме того, часто можно встретить предложения мелкого опта «из Европы» Victoria secret.  Однако рассматривая такой вариант, нужно понимать, что отдельно взятые вещи без концепции магазина, без должного оформления интерьера и, в конце концов, без вывески с названием бренда никакого покупательского интереса не вызовут. Ведь подобные культовые бренды – это в значительной степени атмосфера, царящая в магазине. Кроме того, велик риск того, что товар может быть просто неликвидным стоком двух-трех летней давности, из которого в силу объективных причин можно продать не более 10-15%. Именно поэтому необходимо четко понимать, какую именно франшизу вы хотите приобрести, внимательно смотреть на название и не попадаться на уловки и ухищрения мошенников.

Если вернуться к списку франшиз, возможных для покупки в регионах России, следует отметить, что это абсолютно разные компании, и, выбирая для себя франшизу, необходимо ориентироваться на несколько важных моментов.

  1. Средний чек и конечный потребитель. Приобретая франшизу, вы должны понимать, на кого вы ориентируетесь, кто будет вашим покупателем. Не во всех случаях дорогая обстановка и международный громкий бренд будут гарантией успеха. Иногда в региональных торговых центрах достаточно трех составляющих: качественный товар, невысокая цена и хороший сервис, и вы найдете своего покупателя. Пройдите по торговым центрам вашего города и посчитайте, сколько брендов представлено по выбранному направлению, в каких  ценовых сегментах, где выбор недостаточно велик, что пользуется наибольшим спросом у покупателей, а за каким товаром людям приходится ездить в соседний торговый центр, район, город. Так вы сможете обнаружить свободную ценовую нишу для своего будущего бизнеса. Поговорите с друзьями, близкими, соседями, знакомыми, ведь они – ваши потенциальные покупатели и клиенты. Задайте им вопрос: «Каких товаров не хватает лично тебе в нашем городе?». Таким образом вы сформируете для себя варианты франшиз для дальнейшего анализа.

 

  1. Гендерная ориентация магазина. Не секрет, что женское белье продается значительно активнее мужского и, согласно некоторым подсчетам, составляет до 70% от всех продаж белья. Объясняется это в первую очередь физиологическими особенностями женского тела, но кроме этого, для женской половины человечества нижнее белье – это лишний повод почувствовать себя неотразимой. Именно по этой причине в России нет ни одной франшизы крупной сети, специализирующейся только на мужском нижнем белье. Тем не менее, мужчины также нуждаются в периодическом обновлении своего гардероба и с каждым годом становятся все более требовательными к дизайну, качеству и месту покупки столь интимных вещей. Не стоит отказываться от этой категории покупателей.

 

  1. С каким профилем франчайзера вы хотели бы работать: в сети, полностью состоящей из концептуальных магазинов (Women`secret. Etam, Intimissimi), либо в сети, состоящей как из оптовиков, так и из фирменных магазинов (Atlantic, Милавица, Инканто). Многие инвесторы, выбирая франшизу, даже не рассматривают те бренды, товар которых они когда-либо видели в одном из мультибрендовых магазинов своего города. Однако бояться конкурентов-оптовиков не стоит. Если бренд был уже представлен на региональном рынке, то это является положительным фактором для появления в данном городе фирменного полноценного магазина. За время работы оптовика уже сформировался устойчивый костяк лояльных потребителей, которые, при грамотной политике,  могут составить ядро постоянных покупателей. А привлечь их можно более широким ассортиментом и качественным сервисом. Как правило, после открытия фирменного магазина в городе, франчайзеры прекращают поставки товара оптовым партнерам, либо максимально пересматривают ассортимент таких поставок. Кроме того, если франчайзер занимается параллельно оптовым и франчайзинговым направлением, то логично, что для своих партнеров-франчайзи он будет предоставлять дополнительные скидки на оптовые цены, что составляет, как правило, 10-15% от закупочных цен. Франчайзи тратит гораздо больше ресурсов для продвижения торговой марки на локальном рынке, брендирование магазина и соблюдение всех фирменных стандартов.

 

— Мы предоставляем всем нашим франчайзи дополнительные скидки минимум 15% от оптовых цен. Более того, мы дополнительно увеличиваем скидку в зависимости от количества открытых этим франчайзи магазинов. Среди наших сегодняшних франчайзи есть наши бывшие оптовики, которые видят во франчайзинге гораздо большие перспективы и мотивированы в том числе и действующей системой скидок, – говорит Э. Ястржебски, директор по развитию бренда Atlantic в России.

 

4. Монобренд или мультибренд. Чаще всего франчайзеры, предоставляющие франшизу на монобрендовый магазин – это непосредственные производители белья (Atlantic, Triumph, Dim). Чтобы покупать такую франшизу, нужно быть уверенным в том, что ассортимент будет достаточно широким чтобы привлечь и удержать покупателя. Бывает, что  в монобрендовом магазине представлено несколько линий. Это делается для максимального привлечения покупателей, чтобы каждый мог найти для себя товар, подходящий по качеству, цене и стилю. Существуют также компании, предоставляющие франшизу на открытие мультибрендового магазина нижнего белья. (Милабель, Парижанка, Mademoiselle de Paris). Однако правильно скомбинировать бренды  достаточно тяжело, и от того, насколько удачно это сделал франчайзер и насколько удачно он смог договорится с каждым из поставщиков, зависит ваш успех.

 

 

Примеры франчайзинговых предложений по данным franshiza.ru

 

Бренд

Заявленные инвестиции, руб.

Паушальный взнос,

руб.

Роялти или маркетинговые отчисления, руб.

Требование к помещению

Милабель

1 300 000

30 000

 

30-100 м2

Dim

1 900 000

——-

200 000 в год

45-60 м2

Atlantic

900 000

——-

————

от 35 м2

Парижанка

1 500 000

——-

20 000 в год

от 30 м2

Milavitsa

от 1 800 000

30 000

———

от 40 м2

Intimissimi

от 5 000 000

330 000

5% от товарооборота в год

от 70 м2

Mademoiselle de Paris

 

800 000

 

12 000 / год

 

 

 

 

Средние инвестиции в открытие магазина нижнего белья составляют от полутора до двух миллионов рублей. Во франчайзинге магазинов нижнего белья, как типичном представителе ритейла, в основном не предусмотрены роялти.

Рассмотрим, из чего должен состоять франчайзинговый пакет, и что должен сделать в рамках сотрудничества грамотный франчайзер.

 

— Консультации по подбору площади, условиям договора аренды, а также участие в переговорах с представителями ТЦ для получения лучшего места и условий для магазина сети,

— консультации в составлении бизнес-плана и по расчету рентабельности,

— технологии и описание бизнес-процессов: бизнес-бук, бренд-бук,

— разработка дизайн-проекта магазина (он чаще всего бесплатный для франчайзи),

— расчет необходимого торгового оборудования, рекомендации по поставщикам оборудования,

— расчет ассортиментного наполнения и помощь в заказе,

— помощь в оформлении магазина и выкладке товара (мерчендайзинг),

— контроль и консультации при организации товарного и кассового учета,

         — маркетинговая поддержка (рекламные материалы, листовки и макеты),

— обучение собственника, администратора и продавцов,

— выезд представителя компании-франчайзера на открытие магазина.

 

Кроме того, франчайзер должен полностью контролировать:

— работу с дизайнерами,  

— работу с производителями, если франчайзер сам им не является,

— организацию логистики,

— работу с таможней в случае импорта продукции,

— работу с ассортиментом и ценовой политикой,

— разработку маркетинговой политики сети (единый сайт, акции, листовки, пакеты, сувениры),

— разработку программы лояльности для покупателей,

— разработку и организацию тренингов по продажам и ассортименту, собрания франчайзи.

 

По данным специалистов портала franshiza.ru, которые ежедневно общаются с инвесторами, готовящимися купить франшизу, можно сказать, что  российские франчайзи никогда не принимают решение по выбору франшизы, подходя к вопросу исключительно с рациональной точки зрения. Фактор эмоциональности так или иначе играет очень важную роль, ведь в конечном счете инвестор – это человек, который выбирает себе в партнеры франчайзера – человека, с которым ему предстоит построить надежные и длительные отношения. Тем более что, согласно данным специалистов компании ФРАНКОН, чаще всего франшизы нижнего белья приобретаются женщинами-инвесторами. Возможно, женщина интуитивно стремится выбрать себе бизнес именно в той сфере, в которой она хорошо разбирается и ориентируется. Ну и, в конечном счете, бизнес для большинства женщин – это не только и не столько инвестирование денежных средств, сколько приятное для глаз и души занятие.

— Нам очень нравится работать с женщинами-франчайзи. Они, в отличие от мужчин, не пытаются произвести впечатление опытных и все знающих бизнесменов, которые стремятся сделать все не так, как им советует и рекомендует франчайзер, а так, как они привыкли и так, как они делали в своем прошлом бизнесе. Ни к чему хорошему это не приводит и может закончиться дисбалансом во франчайзинговых отношениях. Женщины в этом смысле более сдержаны, они привыкли полагаться на сильного опытного партнера и готовы целиком и полностью слушать его советы. И это всегда приводит к положительному результату, – комментирует Э. Ястржебски, директор по развитию бренда Atlantic в России.

— А вот у нас наоборот, – говорит исполнительный директор Столичного Торгового Дома «Милавица» Евгений Величко. Нашими партнерами, как правило, становятся пары. В основном они разделяют функции: один представитель франчайзи занимается творческим процессом, другой – о экономикой. Наша франшиза укрепляет семейные отношения!

Тем не менее, общение с самим франчайзером – это всегда субъективный фактор при выборе той или иной франшизы. Специалисты компании ФРАНКОН всегда рекомендуют перед принятием окончательного решения попросить у франчайзера координаты уже действующих франчайзи (опытный франчайзер всегда предоставит такие данные).  Действующим франчайзи необходимо задать следующие вопросы:

— доволен ли он своим бизнесом,

— доволен ли поддержкой со стороны франчайзера,

— может ли порекомендовать купить данную франшизу,

— оправдались ли его ожидания по прибыльности,

— каковы положительные и отрицательные моменты работы с франчайзером,

— регулярно ли осуществляется поставка товара.

 

Только общение с действующими франчайзи поможет получить реальную картину работы франчайзинговой сети, в которую вы готовы вступить.

Итак, чтобы понять, какую именно франшизу выбрать, вам придется проанализировать очень много информации, изучить местный рынок и конкуренцию, принять в расчет особенности ведения бизнеса в конкретном регионе, глубоко и основательно заглянуть в себя. Иными словами, на время вам придется освоить профессии бухгалтера, экономиста, юриста, маркетолога, психоаналитика. Но помните одно – все познается в сравнении. Сравнивайте условия и франчайзинговые предложения и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

 

Анна Рождественская, руководитель отдела продажи франшиз компании Франкон, эксперт портала Franshiza.ru




 

 

 

Franshiza.ru/Франшиза.рф – профессиональный интернет-ресурс для потенциальных франчайзи.

Свежие новости, интересные факты, репортажи с крупнейших событий в мире франчайзинга, а также комментарии экспертов, онлайн-консультации, рейтинги франшиз, исследования рынков, полная библиотека статей по франчайзингу за последние 10 лет, истории успеха, САМЫЙ ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ФРАНШИЗ.

Компания ФРАНКОН оказывает консультационные услуги для компаний, работающих или планирующих свое развитие по франчайзингу (аудит и разработка франчайзинговых пакетов, продвижение и продажа франшиз, проведение региональных конференций).

 

 

1 комментарий