Новости

Одежда может подешеветь на 10 процентов в 2018 году

Благодаря обнулению таможенных пошлин на трикотажные полотна и вискозные волокна в 2018 году ожидается снижение цен на одежду, сшитую в России. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга, меры таможенной политики снизят стоимость одежды, позволят насытить внутренний рынок сырьем для отдельных производств легкой промышленности и увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке. По оценкам экспертов, в будущем году цена на одежду может снизиться на 10 процентов.

С 1 сентября 2017 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила на год таможенную пошлину на ввоз трикотажных полотен ручного или машинного вязания.

По решению ЕЭК, со 2 января 2018 года вступает в силу нулевая ввозная пошлина на отдельные искусственные вискозные волокна — такой она будет до конца 2019 года.

— Снижение пошлин на сырье позволит снизить себестоимость готовой продукции, тем самым повысить их конкурентоспособность.  В дальнейшем будет рассмотрен вопрос по тарифной политике и в отношении синтетического текстиля.

Сейчас, по оценкам представителей отрасли, до 70 проц необходимого легкой промышленности сырья импортируется. Трикотажных полотен и вискозных волокон на территории России производится крайне мало. В настоящее время в России на постоянной основе сохранена ставка ввозной таможенной пошлины на уровне 0 проц лишь на дубленую кожу.

Профессор Российского гуманитарного университета Алексей Скопин прогнозирует, что обнуление пошлин на сырье сможет снизить в 2018 году стоимость одежды, произведенной в России, на 10 процентов.

Вице-президент Союзлегпрома Надежда Самойленко рассказала : что введение нулевой пошлины на вискозные волокна обусловлено, с одной стороны, растущим внутренним спросом на них, а с другой — незначительными объемами их производства в стране.

— Обнуление пошлины понизит для переработчиков конечную цену этой продукции. В то же время дорабатывается ряд проектов по развитию импортозамещения в этом секторе легпрома в ЕАЭС. А начало их реализации как раз запланировано на 2019 год, в преддверии прекращения действия нулевых пошлин. Схожая ситуация с производственными трендами и динамикой ввозных налогов на трикотажные полотна, — сказала Самойленко.

По ее словам, в период действия нулевых пошлин внутренний рынок не будет испытывать нехватку таких видов сырья и продуктов их переработки.

— Цены на сырье в этот период понизятся, что, в свою очередь, позволит сдерживать удорожание готовой продукции, — отметила Самойленко. — Но ценовые диапазоны в упомянутых секторах зависят и от внеотраслевых факторов, а важнейший среди них — валютный курс.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина уверена, что цены на ряд текстильных товаров благодаря снижению издержек будут стабильны.

— Это однозначно, чего нельзя сказать про снижение цены, которое непредсказуемо. Так как, например, может подорожать горючее и нулевые пошлины уже никак не помогут. Тем не менее эффект от нововведения будет чувствоваться на всей производственной цепочке, — полагает Цицулина.

По данным Росстата, цены на одежду и белье в январе–сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 5,3 проц.