Новости

Крупнейший российский ритейлер Concept Group начал продавать детскую одежду в Индии

Входящий в АФК «Система» одежный ритейлер Concept Group начал развивать в Индии сеть детской одежды под брендом Acoola.

До конца 2018 года партнеры откроют в стране 12 магазинов.

Российский ритейлер Concept Group и индийская Saamag Group создали совместное предприятие (СП) для развития в Индии розничной сети детской одежды Acoola.

Сейчас доли партнеров в СП составляют 49 проц и 51 проц соответственно, но Concept Group может увеличить свой пакет до контрольного после получения разрешений от индийских регуляторов.
Первый индийский магазин Acoola открылся в прошлую субботу в Нью-Дели, до конца года там появится еще одна точка. В 2018 году сеть магазинов в Индии увеличится еще на десять точек, половина из которых откроется в торговых центрах столицы, остальные — в Мумбае и Бангалоре.

По словам представителя Concept Group, инвестиции в запуск магазинов составят до $10 млн — эти средства будут вложены пропорционально долям сторон в СП.

В 2018 году бренд Acoola также появится в индийских интернет-магазинах по продаже одежды myntra.com, jabong.com и tatacliq.com.

Индийский рынок одежды, в том числе детской, гендиректор Concept Group Эмин Рустамов считает перспективным: «Сегмент, в котором открываются магазины Acoola, растет в среднем на 12 проц в год и в нем низкий уровень конкуренции». Глава совета директоров Saamag Group Динеш Пандей добавляет, что в Индии 29 процентов населения моложе 14 лет.

Но гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс сомневается, что российские бренды одежды способны предложить ценовые преимущества в Индии, учитывая, что у страны есть национальная текстильная база и качественные швейные производства. Кроме того, говорит она, население очень лояльно к местной одежде.
Concept Group выпускает и продает одежду для женщин и детей под брендами Concept Club и Acoola (240 точек в России и странах СНГ), женское белье Infinity Lingerie.

63,28 проц у АФК «Система». Выручка в 2016 году превысила 10 млрд руб.

Saamag Group продает и покупает суда, торгует лекарствами, имеет проекты в девелопменте и гостиничном бизнесе. Одна из интернет-площадок, planeteeves.com, продает женскую одежду.

О планах Concept Group выйти на рынок Индии глава совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков говорил еще в январе 2016 года. Договоренности были достигнуты с индийской Tata Group, совместный проект начался полгода назад с продаж женского белья Infinity Lingerie через tatacliq.com.

По мнению гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, выход Concept Group в Индию связан не столько с привлекательностью местного рынка одежды, сколько с тем, что эта страна понятна для «Системы», которая долго развивала там свой телекоммуникационный бизнес. Эксперт отмечает, что российский бизнес Concept Group после бурного роста в 2015 году не только сильно замедлился в прошлом году (выручка выросла на 15,4 проц по сравнению с 28,5 проц в 2015 году), но и впервые с 2010 года показал убыток более 1 млрд руб.

Сеть Acoola, впрочем, продолжила рост, снизив долю франчайзинговых объектов до  30 процентов.

Concept Group — не единственный российский одежный ритейлер, решившийся выйти на индийский рынок.

В начале 2015 года на интернет-площадке myntra.com стартовали продажи Sela. По словам представителя компании, хотя из-за населенности Индия привлекательна для продаж одежды, открывать в стране собственную розницу Sela пока не планирует.